На основании  постановления Министерства образования Республики Беларусь от 25 июля 2011 г. № 116 «Об утверждении Положения о социально-педагогической и психологической службе учреждения образования", в ГУО «Ясли-сад № 239 г. Минска» создана социально-педагогическая и психологическая служба.

 

В своей деятельности СППС учреждения образования руководствуется международными актами в области защиты прав детей, Кодексом Республики Беларусь об образовании, положением о социально-педагогической и психологической службе учреждения образования и его учредительными документами, иными актами законодательства Республики Беларусь,  .

Целью деятельности СППС учреждения образования является социальная адаптация детей и оптимизация образовательного процесса.        

Основные задачи СППС учреждения образования:

  • обеспечение социально-педагогической поддержки воспитанников;
  • оказание психологической помощи воспитанникам.

Принципы деятельности СППС учреждения образования:

  • законность и уважение и соблюдение прав, законных интересов и свобод участников образовательного процесса;
  • добровольность получения социально-педагогической и психологической помощи;
  • доступность получения социально-педагогической и психологической помощи;
  • конфиденциальность;
  • научная обоснованность и профессионализм.

Специалистами СППС учреждения образования являются:

Педагог- психолог М.В. Дорник (более подробно на персональном блоге)

СППС учреждения образования работает в тесном контакте с СППС других учреждений образования по принципу интеграции работы по оказанию социально-педагогической и психологической помощи.

Деятельность СППС учреждения образования по выявлению и учету детей, находящихся в социально опасном положении, их социально-педагогической реабилитации и оказанию им психологической помощи координируется социально-педагогическими центрами. Если Вы хотите помочь детям, нуждающимся в семейном тепле и заботе обратите внимание на информацию  раздела "Им нужна семья"

Куда вы можете обратиться за помощью, если страдаете от домашнего насилия?

  1. Правоохранительные органы. Если Вы подвергаетесь семейной жестокости Вы можете обратиться в правоохранительные органы по телефону 102. Помните, что Вы имеете право выбрать меру наказания в виде «штрафа» либо «лишения свободы».
  2. Территориальные центры социального обслуживания населения (ТЦСОН). В штате большинства ТЦСОНов имеются высококвалифицированные психологи, специалисты по социальной работе, которые могут помочь разобраться в сложившейся ситуации, при необходимости перенаправить Вас в соответствующие учреждения.
  3. «Кризисная комната» (на базе Территориального центра социального обслуживания населения Ленинского района г. Минска), г. Минск, ул. Янки Лучины, 62.
  4. Медицинские учреждения. Если Вы пострадали от физического насилия, Вы можете обратиться в медицинские учреждения по месту жительства и «снять» побои. В дальнейшем заключение врача может помочь Вам, если Вы решите наказать преступника.
  5. Общественные организации. В Республике Беларусь существует ряд общественных организаций, которые могут оказать Вам психологическую, социальную, иногда и юридическую помощь, если Вы попали в ситуацию домашнего насилия.

Городская круглосуточная кризисная телефонная информационная линия по проблемам семьи и детей

(017) 367 32 32

График работы специалистов

социально-педагогической и психологической службы

Понедельник

вторник

среда

четверг

пятница

обед

 

Педагог-психолог Дорник Марина Викторовна

Консультация для родителей – четверг 17.00-19.00

8.30-17.00

8.30-17.00

8.30-17.00

10.30-19.00

8.30-17.00

13.00-13.30